材料(3~5人分)
- さつま芋
- 300g前後
- 水(レンジにかける時用)
- 50cc
- バター又はマーガリン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- さつま芋を良く洗って芽を取り一口大の乱切りにします。
5分ほど水に浸けてアク抜きをしたら、
サッと洗ってザルにあげます。
※皮が気になる場合は、剥いて下さい。
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- 2
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- 耐熱容器にさつま芋と水(50cc)を入れてラップをかけ、
レンジ600wで4分~加熱して軟らかくします。
※ミキサーがない場合は、ここでマッシャーなどで潰しておきます。
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- 3
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- 深めのフライパンか炒め可能な鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 3.に2.のさつま芋と
水・コンソメを加え5分ほど煮たら、
牛乳を加えて一煮し、お塩で味を調えます。
※ミキサーを使わない場合は、この手順で出来上がりでOKです!
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- 5
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- 4.をブレンダーやミキサーで滑らかにして出来上がりです!(温でも冷でもお好みでどうぞ♪)
※ミキサーの場合、容量によっては2回に分けた方が良いです。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら丁寧に取り除いて下さい。
牛乳の分量を半分くらい生クリームにするとコクが出ます。
きっかけ
母がさつま芋大好きなので、スープにしてみました。
温でも冷でも、季節に合わせてお好みで♪