アプリで広告非表示を体験しよう

“おさつのスープ”できました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
さつま芋の美味しいスープです。
温でも冷でも、季節に合わせてお好みで♪
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

さつま芋
300g前後
水(レンジにかける時用)
50cc
バター又はマーガリン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
500cc
牛乳
200cc
固形コンソメ
1個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を良く洗って芽を取り一口大の乱切りにします。
    5分ほど水に浸けてアク抜きをしたら、
    サッと洗ってザルにあげます。
    ※皮が気になる場合は、剥いて下さい。
  2. 2
    耐熱容器にさつま芋と水(50cc)を入れてラップをかけ、
    レンジ600wで4分~加熱して軟らかくします。
    ※ミキサーがない場合は、ここでマッシャーなどで潰しておきます。
  3. 3
    深めのフライパンか炒め可能な鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3.に2.のさつま芋と
    水・コンソメを加え5分ほど煮たら、
    牛乳を加えて一煮し、お塩で味を調えます。
    ※ミキサーを使わない場合は、この手順で出来上がりでOKです!
  5. 5
    4.をブレンダーやミキサーで滑らかにして出来上がりです!(温でも冷でもお好みでどうぞ♪)
    ※ミキサーの場合、容量によっては2回に分けた方が良いです。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら丁寧に取り除いて下さい。 牛乳の分量を半分くらい生クリームにするとコクが出ます。

きっかけ

母がさつま芋大好きなので、スープにしてみました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつま芋 スープ ポタージュ 簡単
料理名
さつま芋のスープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/19 14:33
arakureaさん☆こんにちゎ~かぼちゃスープも美味しかったけどこちらも旨旨♡またまた食物繊維取れて嬉しい♪ごちそうさま~ (*^▽^*)
neko6084
nekoさん、こんにちは~! とっても滑らかな仕上がり☆ チョ~美味しそうですぅ(●^o^●) 嬉しいコメントにも感謝ですよン☆ 食物繊維でお腹も元気にネ^^♪
2012/10/09 22:15
さつまいもの味が楽しめておいしかったです(^^)。また作りますね♪
さくぱん
さくぱんさん、初めまして~! 美味しく作ってくださりありがとうございます(●^o^●) 嬉しい一番レポに感謝でございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする