アプリで広告非表示を体験しよう

おもしろ“椎茸フライ”(^◇^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
裏面だけに衣をつけた何だか面白い椎茸のフライです(^◇^)
衣は多めの分量になっているので、他の食材も揚げるか、少なめの分量で作って下さいませ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しいたけ
1パック
薄力粉
100g
1個
80cc
パン粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけの軸を取って、汚れを掃います。
  2. 2
    薄力粉・溶き卵・水を合わせて衣を作ります。
    パン粉も用意します。
  3. 3
    しいたけの表面の真ん中に菜箸を刺し、笠の裏側に衣→パン粉の順につけ、色好く揚げれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

しいたけは洗わないでくださいネ。 笠の裏に少量の薄力粉を振れば衣がつきやすくなります。

きっかけ

大きい椎茸を買ったので、遊び心で作ってみました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ 揚げ物 フライ お弁当
料理名
しいたけのフライ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/24 21:05
ちょっと衣付けすぎちゃいました。何も付けなくてもしいたけの味を楽しみながら食べたのでおいしかったです!
かっぺ4217
かっぺ4217さん、こんばんは~! 丁寧に十文字の切り込みも入って、とっても美味しそうですよぉ~( ゚v^ ) 嬉しいつくレポありがとうございます(^-^)
2012/10/09 19:47
今年のきのこはとっても肉厚で、美味しいですよね。 しいたけのフライにお塩を、パラパラ・・美味しかったです。 ジューシーでヘルシーお財布にもエコなのも魅力!^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんばんは~! 美味しそ~♪お塩もイイですよね☆ 嬉しレポありがとうございます! 冷蔵庫特等席のピオーネのジャム、贅沢感タップリで惹かれる~^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする