しょうゆ麹で“ささみのチキンカツ☆” レシピ・作り方

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arakurea
しょうゆ麹に一晩漬け込んで作る美味しいチキンカツです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ささみ(筋なし)
5本
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2
薄力粉
100g
1個
80cc
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    ささみ全体にしょうゆ麹をつけてビニール袋などに入れ、冷蔵庫に一晩おきます。
    ※筋がある場合は、包丁を当てて扱くようにして取ります。
    面倒なら開いて取ると良いです。
  2. 2
    キッチンペーパーで麹を拭き取り、2~3つに切ります。
    ※数枚あった大葉を巻きましたが、此方はレシピの限りではありません♪
  3. 3
    薄力粉・溶き卵・水を合わせて衣を作ります。
    ※衣は多めの分量ですので、他にもお使いいただくか、少なめの分量でお作りください。
  4. 4
    ささみを衣→パン粉の順につけ(★麹がついているため焦げやすいので)低めの温度で色好く揚げれば出来上がりです!
    キャベツなどと盛り合わせてどうぞ♪
  5. 5
    こちらの
    「生しょうゆ糀」を使いました♪

おいしくなるコツ

麹がついていると焦げやすいので、低めの温度で上げてください。

きっかけ

しょうゆ麹を使ったレシピを色々試しています(*^_^*)

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
フライささみ
関連キーワード
鶏肉 しょうゆ麹 お弁当 運動会
料理名
ささみカツ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/02 09:00
安いパサつくささみだけど、醤油麹効果で柔らかくおいしかったです!素晴らしいほどの醤油麹効果ですね!ありがとうございました!
かっぺ4217
かっぺさん、こんばんは! 醤油麹の効果で柔らかく召し上がっていただけて良かったです♪ こちらこそ美味しそうなレポに感謝です☆ ありがとうございます(*´∀`*)
2012/09/25 13:57
醤油麹の威力でささみがとっても柔らかくて美味しかったです。ダイエット中なのに主人一人で5本位は食べてました( 笑)
やなママ☆
やなママさん、こんにちは~! ヘルシーに焼きあがりましたね~♪ 野菜も添えて、とっても美味しそうです☆ ご主人5本…ささみならOKネ^^ 嬉しレポに感謝で~す♪

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