季節のお野菜&果物 “彩りカレー”☆ レシピ・作り方

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ルウを使わず、カレー粉とタップリ野菜の旨味で作るカレーです!
定番の人参・玉ねぎ・じゃが芋に季節の野菜やリンゴを加えてみました!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉(小間切など)
200~300g
玉ねぎ
大1個
なす
1本
人参
1本
じゃが芋
1~2個
ピーマンやパプリカ(あれば)
1~2個
ヤングコーン(缶詰)
5~8本
にんにく
1片
りんご
小1個
バター又はマーガリン
大さじ2
薄力粉
大さじ4
カレー粉
大さじ2
コンソメ
2個
小さじ1
1リットル
一口チョコレート
1個

作り方

  1. 1
    なすは一口大の乱切りにして、
    分量外の塩小さじ1/2
    を塗し、アク(黒っぽい水)が出たらサッと洗って水切りします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り(粗めで、大きさは揃ってなくてもOKです)
    人参は一口大の乱切り、
    にんにくはみじん切り、
    ピーマンやパプリカは食べやすい大きさに、切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、
    じゃが芋の皮を剥いて大きめに切り、
    ナス・人参・パプリカ・コンソメと共に中火で煮ます。
    ※アクが出たら取って下さい。
  4. 4
    バター(マーガリン)をフライパンで熱し、玉ねぎとにんにくを入れて焦がさないようにじっくり炒めます。
  5. 5
    4.にカレー粉と薄力粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒めます。
  6. 6
    5.に3.の鍋のスープをお玉に2杯くらい取ってのばしたら鍋に移します。
  7. 7
    6.の空いたフライパンに(洗わず)分量外の油を少し入れ、
    豚肉を炒めて鍋に移します。
  8. 8
    半分に切ったヤングコーンと、
    すりおろしたリンゴを加え、
    お塩で味を調え5分ほど煮ます。
  9. 9
    一口チョコを加えます。
    ご飯を盛った器に、
    混ぜながらすくってかければ出来上がりです!
  10. 10
    今回使った一口チョコレートです(●^o^●)

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取り除いて下さい。 仕上がってから、もう少しとろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉で調整すると良いです。

きっかけ

ルウを使わないカレーを作ってみたかったので、季節の野菜を色々使って作りました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
カレー 野菜 リンゴ チョコ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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