材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 小~中1/2個
- バター又はマーガリン
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取り除き、
小さ目の一口大に切って耐熱容器に入れ、
水50cc(分量外)を加えてラップをかけ、
レンジ600Wで5分加熱します。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにし、
バターを温めたフライパンでしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- 2.に1.のかぼちゃを加え炒め合わせます。
-
- 4
-
- このくらいまでよく炒めます。
-
- 5
-
- 水とコンソメを加えて煮ます。
※アクが出たら丁寧に取って下さい。
-
- 6
-
- 牛乳を加えて塩で味を調え一煮したら火を止めます。
★ミキサーない場合は、牛乳を加えながら、泡だて器や菜箸4本を使ってかき混ぜながら温めると良いです。多少形が残っても◎
-
- 7
-
- 6.の粗熱がとれたらミキサーで滑らかになるまで撹拌したら出来上がりです!
冷たく冷やして、又は温めてどうぞ♪
-
- 8
-
- ※おまけ
空いた牛乳パックで冷やせば片付けも楽ですよ♪
おいしくなるコツ
生クリームを加えるとコクが出ます。
きっかけ
先日甘いかぼちゃスープを作ったので、玉ねぎとコンソメを加えて一味違うスープを作ってみました!
温めても冷やしても美味しいですよ♪
少し煮詰めてポタージュ風にしても美味しいです♪
ミキサーがなくても大丈夫。