かぼちゃのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
玉ねぎを加えて更に美味しいかぼちゃスープです!
温めても冷やしても美味しいですよ♪
少し煮詰めてポタージュ風にしても美味しいです♪
ミキサーがなくても大丈夫。
みんながつくった数 578

材料(4~5人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
小~中1/2個
バター又はマーガリン
大さじ2
500cc
牛乳
200cc
コンソメ
1個
一つまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、
    小さ目の一口大に切って耐熱容器に入れ、
    水50cc(分量外)を加えてラップをかけ、
    レンジ600Wで5分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、
    バターを温めたフライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2.に1.のかぼちゃを加え炒め合わせます。
  4. 4
    このくらいまでよく炒めます。
  5. 5
    水とコンソメを加えて煮ます。
    ※アクが出たら丁寧に取って下さい。
  6. 6
    牛乳を加えて塩で味を調え一煮したら火を止めます。
    ★ミキサーない場合は、牛乳を加えながら、泡だて器や菜箸4本を使ってかき混ぜながら温めると良いです。多少形が残っても◎
  7. 7
    6.の粗熱がとれたらミキサーで滑らかになるまで撹拌したら出来上がりです!
    冷たく冷やして、又は温めてどうぞ♪
  8. 8
    ※おまけ
    空いた牛乳パックで冷やせば片付けも楽ですよ♪

おいしくなるコツ

生クリームを加えるとコクが出ます。

きっかけ

先日甘いかぼちゃスープを作ったので、玉ねぎとコンソメを加えて一味違うスープを作ってみました!

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ コーンスープ ポタージュ パンプキンスープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 295 件)

2024/04/02 16:43
美味しかったです。 かぼちゃ料理をあまり食べない家族も完食してくれました。
おにぎりどん
2024/03/16 17:21
簡単に美味しくいただきました^_^
るるんぶ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする