材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白ネギの青い所
- 1本
- しょうがスライス
- 2~3枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- *ポン酢
- 適量
- *辣油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉に塩をします。10分おきます。鍋に酒大さじ2,
鶏胸肉、ねぎ、ショウガを入れ、蓋をして火にかけます。弱火にして4分、裏かえして2分、火を止めて、しばらくおきます。
-
- 2
-
- あら熱がとれたら、スライスして、*につけて、いただきます。できあがり。煮汁はスープのたしに使います。→コーンスープ中華風
おいしくなるコツ
弱火でお願いします。火を通しすぎると固くなるのでちゅういです。
きっかけ
胸肉をしっとりしあげたくて