炊飯器で白パン レシピ・作り方

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かおリん♪
発酵も焼きも炊飯器を使ってみました。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

強力粉
200g
牛乳(水でも)
約120ml
砂糖
大1
塩麹(塩ならひとつまみ)
小2
ドライイースト
3g
マーガリン(バターやサラダ油でも)
15g

作り方

  1. 1
    炊飯釜に人肌ぐらいに温めた牛乳(ぬるま湯)・砂糖・ドライイーストを入れる。
  2. 2
    手順1に強力粉を入れよく捏ねる。

    なめらかになったら塩麹(塩)・マーガリンを入れさらに捏ねる。
  3. 3
    ひとまとまりにして表面に霧吹き。

    炊飯器にセットし保温機能で一次発酵。(約20分)

    ※気温が高い時期は常温で大丈夫です。
  4. 4
    2倍に膨らんでいたら一旦取り出しガス抜きをする。
  5. 5
    好きな大きさに分割し丸めて炊飯釜に並べる。

    ※くっつきが心配な場合は底にクッキングシートをしくor炊飯釜に薄く油を塗って下さい。
  6. 6
    炊飯スイッチONか、食べたい時間に出来上がるよう予約タイマーを合わせ炊飯スイッチON。

    ※焼きが甘い場合は早炊き1回を足すなど、お使いの炊飯器によって調節して下さい。

おいしくなるコツ

切る手間を省くため、小さめに分割してちぎりパンのようにしてみました。

きっかけ

ホームベーカーリーを持ってなくても寝起きに焼きたてパンが食べたくて炊飯器を使ってみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/10 17:06
白パン作りましたー! とっても簡単で材料も少ないのでまた作りたいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 中身が出てきてしまいましたが色々アレンジさせてもらいます(o^^o)
しょーちゃん711
レポートありがとうございます! 私も中身入りにチャレンジしたいなと思いました^ ^
2014/03/14 19:31
炊飯器でのパン作りに初挑戦!簡単にできました~♪
さとmin♪
つくレポありがとうございましたヾ(゚ε゚*)ノ

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