サワークリーム救済(消費?)クッキー★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ◎薄力粉 300g
- ◎重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
- バター(マーガリンでもOK) 80g
- 粉糖(上白糖orグラニュー糖でもOK) 120g
- 卵 1個
- サワークリーム 80g
作り方
-
1
◎の粉類は合わせてふるっておく。
バターは室温で柔らかくしておく。
卵も室温にする。 - 2 柔らかくなったバターを泡立て器で白っぽくフンワリするまで混ぜる。そこへ粉糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3 溶きほぐした卵を少しずつ2〜3回に分けて混ぜる。
-
4
サワークリームも混ぜる。
※分離する場合もありますが、粉類を混ぜ合わせると大丈夫ですので安心して下さい★ - 5 ◎の粉類も少しずつ混ぜていき、最終的に生地がツルン♪とまとまります。
-
6
ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
※アイスボックスクッキーにする場合この時点で成形して冷凍庫に。 -
7
お好きな形で180度で約15分焼く
※ご自宅のオーブンにより焼き時間は変わってくるので都度チェックして下さい
きっかけ
大量に余ったサワークリームを消費するために考えてみました。
おいしくなるコツ
★重曹は入れるとサックリ仕上がりになりますが入れすぎると苦くなるので要注意です♪ ★バターは有塩でも無塩でもマーガリンでも問いません♪ ★粉糖にすると上白糖やグラニューよりもサクサク仕上がりになるのでおすすめです♪
- レシピID:1780008483
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- サワークリームクッキー
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