簡単プルプル★パイナップルdeゼリー レシピ・作り方

簡単プルプル★パイナップルdeゼリー
アイリーユウ
アイリーユウ
生のパイナップルはゼラチンで固まりません...なので火を通して(缶詰パイン状態?)にしてからゼリーを作ります♪
クックパッドにも掲載中★ID :1191158

材料(3人分)

  • パイナップル(缶詰でもOK) 中位のを1/2(缶詰なら半缶)
  • ◎水 250cc
  • ◎砂糖 30g
  • ◎りんごジュース(なくてもOK) 50cc
  • ※なければ水50ccをプラスして下さい。
  • ★粉ゼラチン 小さじ1と小さじ1/2(約5g)
  • ★水 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 パイナップルを1口大の大きさにカットしておく。
    ★を合わせてゼラチンをふやかしておく。
    ◎を合わせて火にかける。
    砂糖が溶けたらパイナップルを入れる。
  2. 2 パイナップルが透明になるまで火を通し 灰汁が出るので、こまめに取り除く。
    透明になったら火からおろして少し冷ましておく。
  3. 3 1のゼラチンを、レンジで10秒ほど温めて、冷めた(完全にじゃなくてOK)2に混ぜ合わせる。
  4. 4 最後にレモン汁を入れてよーく混ぜて、お好みのカップにいれて冷蔵庫でじっくり冷やす。
    (半日〜1晩ほど)
  5. 5 ゼラチンの量ですが出来上がりは少し柔らかめになります。
    もし固めがお好みであれば、小さじ2〜大さじ1にしてもいいかと♪
  6. 6 ●缶詰使用の場合●
    「水250cc」ではなく「缶詰の汁250cc」で大丈夫です。
    甘さは加減して下さいね〜

きっかけ

生のパイナップルを持て余してたので、色々アレンジした結果の1つです。

おいしくなるコツ

りんごジュースがなければ水50ccをプラスして下さい★ (水は合計300ccになる計算です) パインはちゃんと「透明」になるまで火を通して下さい★ ゼラチンは、温度が熱すぎる時に入れてしまうと固まらなくなるので要注意です★

  • レシピID:1780008479
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
ゼリー
料理名
パイナップルゼリー
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