ちょっと甘めのズッキーニの卵とじ~朝の丼に♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 天ぷら粉
- 大匙5
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙2
- ●だしの素
- 小匙1/2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉を水100cc(分量外)と混ぜておく。
ズッキーニはいちょう切りにし、天ぷら液に付けたら少量の油で焼く(中火で)。
焼いている間鶏肉を一口サイズより小さめに切る。
-
- 2
- 焼きあがったズッキーニを他の器に一旦移して、フライパンの余分な油を拭き取る。
同じフライパンに鶏肉を焼く。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、●を入れて煮る。
煮立ったらズッキーニを投入し、その上に溶き卵を。
ブツブツ煮立ったら火を消し、蓋をして蒸し焼きにする。
出来立てのをご飯に乗せて丼に~
おいしくなるコツ
ズッキーニの食感を残すため、焼く時間を短に。
きっかけ
せっかくズッキーニがたくさん採れたのに、子供が喜んで食べてくれない・・・卵とじにすると不思議と食べてくれる~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝ももちろん、あまり食べたくない夕飯にも♫