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“鶏の天ぷら”大葉の衣で揚げました♪ レシピ・作り方

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arakurea
大葉を混ぜ込んだ衣に生姜汁・お塩で味付けをして揚げました!
衣が余ったら、ちくわなどを揚げても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
1枚
酒or料理酒
大さじ1
小さじ1
大葉(細かく切る)
5~10枚
1個
手順2参照
薄力粉
40g
片栗粉
40g
小さじ1/4~
生姜汁
小さじ1/2~
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作り方

  1. 1
    鶏肉を1cmくらいの厚さに叩きます。
    皮と余分な脂を取り、1cm角の棒状に切ります。
    まな板の上で、酒大さじ1と塩小さじ1を振って全体に馴染ませます。
  2. 2
    卵に水を加え、合せて100ccにします。

    ※写真は150ccですが、
    多かったのでレシピ分量は100ccにしました。
  3. 3
    ボウルに薄力粉・片栗粉と塩(小さじ1/4~)を入れ、泡立て器でかき混ぜて合せ、
    2.の卵液と生姜汁・大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    1.の鶏肉に水気があればキッチンペーパーで軽く押さえ、
    3.の衣をつけて、
    160~170℃の油で揚げれば出来上がりです!
  5. 5
    味が足りなければ
    お醤油や麺つゆでどうぞ!

おいしくなるコツ

1.の手順…鶏肉は叩かずに切って厚みを揃えても良いです。 鶏肉は身がしまって堅くなるので叩きますが、火を通すとふっくらに戻り柔らかく食べられます。

きっかけ

家庭菜園に大葉がいっぱい…大葉を使ったレシピを色々考えています。 今日は天ぷらの衣に加えてみました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
鶏肉 天ぷら 簡単 おつまみ
料理名
鶏の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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