材料(2人分)
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1/2本
- イタリアンパセリ
- 適量
- アンチョビ
- 2~3枚
- ブラックオリーブ
- 10個
- ケイパー
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大さじ2+大さじ1
- パスタ
- 160~200g
- お湯+塩
- 2L+大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切りにします、ブラックオリーブ、ケイパーは粗みじんに、アンチョビは細かく刻みます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれ、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を炒めます。香りが出たら、ケイパー、ブラックオリーブをいれ、トマト缶、ローリエをいれ、煮込みます。
-
- 3
- 2に塩をして、味を整えます。パスタを湯がき始めます。沸騰したお湯2Lほどに塩大さじ1.5を入れ、表示時間のマイナス1.5分で、あげ、ソースのフライパンに入れ、絡めます。
-
- 4
- 仕上げのオリーブオイル大さじ1をかけ、器に盛って、イアンパセリを振りかけます。できあがり。
おいしくなるコツ
ソースが煮詰まりすぎたら、パスタの煮汁を加えてのばしてください。
きっかけ
大好きなので、定期的に食べたくなります。
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ワインに合います〜