簡単☆らっきょうの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
土らっきょうをいただいたので、塩漬けは遠慮して、直に酢漬けしました。甘さは控えめです。
みんながつくった数 2

材料(1Kg人分)

土らっきょう
1kg
*酢
2カップ
*水
1カップ
*砂糖
120~150g
*塩
10g
鷹の爪
2~3本

作り方

  1. 1
    土らっきょうの根と皮をひたすら剥きます。2時間かかりました。*を鍋に入れて沸かし、冷まします。鷹の爪も入れます。
  2. 2
    ごしごし洗って、ざるに揚げ、熱湯をまわしかけ、水気を拭き取ります。
  3. 3
    2のらっきょうを焼酎などできれいに拭くか煮沸したかわいた瓶にいれ、冷めた*をいれて、ふたをして、冷暗所に置きます。
  4. 4
    1週間から食べれるという型もいますが、様子を見ながらで。

おいしくなるコツ

とにかく買ったらすぐ漬ける!!だそうです。でないと、かりかりらっきょうにはならないそうで。今回はどうでしょうか。。。

きっかけ

らっきょうをいただいたので

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
漬物 常備菜 おつまみ 酢の物
料理名
らっきょうの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/25 00:29
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
おはようございます!!美味しそうです!!!!いつも作って頂き感謝です!ありがとうございます!!
2012/06/28 19:17
初めてで大変だけでしたが、頑張りました。 途中で汁が漏れるという大惨事に見舞われましたが、無事完成☆ おいしく漬かりました♪
ゆうじん55
作っていただき、とってもうれしいですv!! 私も初心者で、昨日かじってみました。 カリカリ食べれましたが、まだ少し淡白かなって思いました。もう少し待ってみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする