材料(1Kg人分)
- 土らっきょう
- 1kg
- *酢
- 2カップ
- *水
- 1カップ
- *砂糖
- 120~150g
- *塩
- 10g
- 鷹の爪
- 2~3本
作り方
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- 1
- 土らっきょうの根と皮をひたすら剥きます。2時間かかりました。*を鍋に入れて沸かし、冷まします。鷹の爪も入れます。
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- 2
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- ごしごし洗って、ざるに揚げ、熱湯をまわしかけ、水気を拭き取ります。
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- 3
- 2のらっきょうを焼酎などできれいに拭くか煮沸したかわいた瓶にいれ、冷めた*をいれて、ふたをして、冷暗所に置きます。
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- 4
- 1週間から食べれるという型もいますが、様子を見ながらで。
おいしくなるコツ
とにかく買ったらすぐ漬ける!!だそうです。でないと、かりかりらっきょうにはならないそうで。今回はどうでしょうか。。。
きっかけ
らっきょうをいただいたので