材料(4人分)
- ハチノス(トリッパ)下茹で済み
- 300g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ニンニクみじん切り
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 30cc
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1缶
- 好みでブイヨン
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- 好みで粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- トリッパは何回か茹でこぼし、1~2時間下ゆでします。1センチほどの幅に切り分けます。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを炒めます。白ワイン入れ、水分を飛ばし、トマト水煮缶、トリッパ、ローリエ、水1カップ、好みでブイヨン1個入れます。
-
- 3
- コトコト、煮込んで、途中水分がとんだら、水を加えながら、1〜2時間煮込み、トリッパが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を整え。できあがり。お好みで、粉チーズなど振ってください。
おいしくなるコツ
ハチノスは白く下処理されたきれいな物を購入してください。
きっかけ
ハチノスを手に入れました!!