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お店みたいな♪ “なすの天ぷら” レシピ・作り方

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arakurea
ナスを開かせて天ぷらにしました。
天つゆにたっぷりの大根おろしとおろし生姜を入れてどうぞ!
※大根おろしは消化を助けるので、油物に良いですよ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

なす
2本
(衣)
薄力粉
100g
卵1個+冷水
150cc
二つまみ
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作り方

  1. 1
    ナスを縦半分に切り、根元を少し残して切り込みを入れます。
    ※太い場合は、更に半分に切ると良いです。
  2. 2
    水を張ったボウルなどに浸してアク抜きをします。
    ※浮き上がるようならラップを水面に付けて押さえます。
  3. 3
    卵を溶き、冷水を150ccまで加えて良く混ぜ合せます。
    ボウルに薄力粉を入れて泡立て器でかき混ぜサラサラにして、卵液を加えて衣を作ります。
  4. 4
    揚げ油を160℃に熱します。
    ナスを水から取り出し、ペーパータオルなどで水分を丁寧に取ります。
  5. 5
    ナスのヘタの所を持ち、衣を付けて揚げます。
    ※油に入れた時に、2~3秒ヘタを持ったまま先を鍋底に押し当てて、エビ反らせるとキレイに開きます。
  6. 6
    両面揚げて、菜箸で触った感じが硬くなったら直ぐに取り出します。(ナスには余熱で火が通るので大丈夫ですj)
    ※揚げ過ぎるとクタクタになってしまいますので!

おいしくなるコツ

衣は多目ですので、他の具材にお使いください! 直ぐに召し上がらない場合は、衣に片栗粉を混ぜるとカリッと感が保てます。

きっかけ

メインがそうめんでしたので、天ぷらも揚げました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 天ぷら おそば そうめん
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/31 12:05
失敗しました…。次はきれいに出来るといいな~
YU88
YU88さん初めまして、こんにちは! ナスもちゃ~んと広がってますもの 決して失敗なんかじゃありませんヨ(*^_^*) 嬉しいレポに感謝ですv(*'-^*)-☆
2012/09/18 22:10
サクサクで今まで作った中で一番美味しい天ぷらができました^^ありがとうね(^o^)/
アリエルmf666
アリエルちゃん、こんばんは~! スゴク上手に揚げてくれてありがと~~~♪ コメントもとっても嬉しいよぉ^^ 感謝いっぱいだよ、ありがとうネ♪

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