材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- (衣)
- ↓
- 薄力粉
- 100g
- 卵1個+冷水
- 150cc
- 塩
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- ナスを縦半分に切り、根元を少し残して切り込みを入れます。
※太い場合は、更に半分に切ると良いです。
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- 2
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- 水を張ったボウルなどに浸してアク抜きをします。
※浮き上がるようならラップを水面に付けて押さえます。
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- 3
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- 卵を溶き、冷水を150ccまで加えて良く混ぜ合せます。
ボウルに薄力粉を入れて泡立て器でかき混ぜサラサラにして、卵液を加えて衣を作ります。
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- 4
- 揚げ油を160℃に熱します。
ナスを水から取り出し、ペーパータオルなどで水分を丁寧に取ります。
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- 5
- ナスのヘタの所を持ち、衣を付けて揚げます。
※油に入れた時に、2~3秒ヘタを持ったまま先を鍋底に押し当てて、エビ反らせるとキレイに開きます。
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- 6
- 両面揚げて、菜箸で触った感じが硬くなったら直ぐに取り出します。(ナスには余熱で火が通るので大丈夫ですj)
※揚げ過ぎるとクタクタになってしまいますので!
おいしくなるコツ
衣は多目ですので、他の具材にお使いください!
直ぐに召し上がらない場合は、衣に片栗粉を混ぜるとカリッと感が保てます。
きっかけ
メインがそうめんでしたので、天ぷらも揚げました。
天つゆにたっぷりの大根おろしとおろし生姜を入れてどうぞ!
※大根おろしは消化を助けるので、油物に良いですよ♪