スライストマト&大葉風味のお豆腐です♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト
- 小~中2~3個
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 大葉
- 5枚~
- 塩
- 小さじ1/4~
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- お豆腐はまな板などに挟んで重しをするか、写真のようにして水気を取っておきます。
※、この上に水を入れたボウルで重しをして、今回は冷蔵庫に2時間おきました。
-
- 2
-
- ボウルに1.のお豆腐と、細かく刻んだ大葉・塩を入れて、木ベラなどで大きく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- お皿に3~5mmにスライスしたトマトを並べ、その上に2.をこんもりのせて、お醤油少量をかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
今回は、お豆腐を盛って、真ん中に小さいくぼみを作ってお醤油をたらしてみました。
大葉が多目にあれば、トマトの上にしくと良いです。
きっかけ
庭の片隅に大葉が出てきたので。
ヘルシーな一品です!
次は塩麹で作ってみよう~っと(^^♪