夏を乗り切れ!我が家の“サラダ風冷しゃぶ”☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用or薄切り)
- 300g~
- 長ネギの青い部分
- 1束分くらい
- 生姜の皮
- あるだけでOK
- ザーサイ
- 50g
- お好みの野菜(トマト・水菜など)
- 適宜
- お好みのドレッシング
- 50cc~
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水と、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸かします。
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- 2
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- ザーサイは細かく切り、
その他の食材も準備しておきます。
多目の氷水を用意しておきます。
※手順良くできるように1.のそばに氷水、その横に盛り付けるお皿を置いておくと良いです。
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- 3
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- ネギと生姜が煮えたら、お肉をシャブシャブして氷水に取ります。
※お肉がくっ付いていたら無理に剥がさず、そのまま鍋に入れて菜箸の先で左右にササッとすれば剥がれます。
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- 4
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- お肉を引き上げ、軽く振って水気を切りお皿に盛りつけます。
※氷水に浮いた脂はペーパータオルや網で取ると良いです。
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- 5
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- お肉の上に刻んだザーサイを散らし、お好みのトッピングをしたらドレッシング(中華やごまドレが合います)をかけて出来上がりです!
※今回は、味ポン50cc+ゴマ油小さじ1弱をかけました
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- 6
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- ☆おまけ
写真は、トマト・水菜・ブロッコリースプラウトで仕上げました!
ブロッコリースプラウトをまとめて持って、手を離したら勝手にこんな風に広がりました(^_^;)
おいしくなるコツ
コツではありませんが、シャブシャブしたお湯を捨てずに…冷めて固まった脂分を取り除き、ネギ・生姜も網で取り除くか 濾して(ザルの内側ににペーパータオルをしくと良いです)、うどんなどのだし汁として使ってはいかがでしょうか!
きっかけ
ザーサイが残ってたので!
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サラダ風に仕上げました!