アプリで広告非表示を体験しよう

夏を乗り切れ!我が家の“サラダ風冷しゃぶ”☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
“冷しゃぶ”を好みの野菜と合せ、
サラダ風に仕上げました!

材料(4~5人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用or薄切り)
300g~
長ネギの青い部分
1束分くらい
生姜の皮
あるだけでOK
ザーサイ
50g
お好みの野菜(トマト・水菜など)
適宜
お好みのドレッシング
50cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸かします。
  2. 2
    ザーサイは細かく切り、
    その他の食材も準備しておきます。
    多目の氷水を用意しておきます。
    ※手順良くできるように1.のそばに氷水、その横に盛り付けるお皿を置いておくと良いです。
  3. 3
    ネギと生姜が煮えたら、お肉をシャブシャブして氷水に取ります。
    ※お肉がくっ付いていたら無理に剥がさず、そのまま鍋に入れて菜箸の先で左右にササッとすれば剥がれます。
  4. 4
    お肉を引き上げ、軽く振って水気を切りお皿に盛りつけます。
    ※氷水に浮いた脂はペーパータオルや網で取ると良いです。
  5. 5
    お肉の上に刻んだザーサイを散らし、お好みのトッピングをしたらドレッシング(中華やごまドレが合います)をかけて出来上がりです!
    ※今回は、味ポン50cc+ゴマ油小さじ1弱をかけました
  6. 6
    ☆おまけ
    写真は、トマト・水菜・ブロッコリースプラウトで仕上げました!
    ブロッコリースプラウトをまとめて持って、手を離したら勝手にこんな風に広がりました(^_^;)

おいしくなるコツ

コツではありませんが、シャブシャブしたお湯を捨てずに…冷めて固まった脂分を取り除き、ネギ・生姜も網で取り除くか 濾して(ザルの内側ににペーパータオルをしくと良いです)、うどんなどのだし汁として使ってはいかがでしょうか!

きっかけ

ザーサイが残ってたので!

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ サラダ 豚肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする