ご飯のお友 三升漬け (さんじょうづけ) レシピ・作り方
材料(600cc人分)
- 生麹
- 200グラム
- 醤油
- 400cc
- 青なんばん
- 大きめ3~4本
作り方
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- 1
- 麹を細かくなるまで手でほぐします。
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- 2
- ほぐした麹に醤油、タネを取って細く切った青なんばんをいれます。
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- 3
- 室温で、密封容器のふたをちょっとだけずらしてあけておき
1日1回空気を入れるように混ぜます。
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- 4
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- 10日ほどで麹がやわらかくなったら完成。
容器のふたを閉じて冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で1年くらい持ちます。
きっかけ
塩麹のブームで思い出した!北海道に昔からある醤油麹に青なんばんをいれたもの!
いけちゃいます。お肉につけて焼いても
和え物のたれにしても、冷や奴にかけてもおいしい万能です!