ご飯のお友 三升漬け (さんじょうづけ) レシピ・作り方

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ココ♪1582
ご飯のお友に、スプーン1杯で、ご飯1膳
いけちゃいます。お肉につけて焼いても
和え物のたれにしても、冷や奴にかけてもおいしい万能です!
みんながつくった数 1

材料(600cc人分)

生麹
200グラム
醤油
400cc
青なんばん
大きめ3~4本

作り方

  1. 1
    麹を細かくなるまで手でほぐします。
  2. 2
    ほぐした麹に醤油、タネを取って細く切った青なんばんをいれます。
  3. 3
    室温で、密封容器のふたをちょっとだけずらしてあけておき
    1日1回空気を入れるように混ぜます。
  4. 4
    10日ほどで麹がやわらかくなったら完成。
    容器のふたを閉じて冷蔵庫で保存。
    冷蔵庫で1年くらい持ちます。

きっかけ

塩麹のブームで思い出した!北海道に昔からある醤油麹に青なんばんをいれたもの!

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
三升漬け

このレシピを作ったユーザ

ココ♪1582 ココ家の毎日うちご飯。 簡単、早い、おいしいがモットーです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 11:16
青なんばんがあったので作ってみました。 10日後に美味しく出来上がってるのが楽しみです。
かおぴ7814
つくレポ ありがとうございます^^ おいしくできあがるとうれしいです~♪

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