アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子ときのことポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fooh0405
大葉がきいてます!箸休めにもぴったり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
きのこ(しめじ・えのきなど)
1カップくらい
大葉
2枚
ポン酢
大匙1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を洗って楊枝で数か所穴をあけてラップでくるみ、2分ほどレンジで温める。大葉は千切りにする。
  2. 2
    1で加熱した茄子の皮をとり(熱いので気をつけて!)、食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3
    きのこはレンジなどで火を通しておく。フッ素加工のフライパンで油をひかずに炒めてもOKです。
  4. 4
    茄子、きのこ、大葉をポン酢で和えて出来上がり。

きっかけ

お弁当おかずに!

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/20 14:35
シソの風味でとってもさわやかで、夏にぴったりですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
夏にぴったりですよね!作っていただきありがとうございました☆
2012/05/19 08:16
蒸しなすは時間がかからなくていいですね。省エネにもなるし、おいしいし、言うことなしですね。リピしたいです。ごちそうさま。
tsukunio
作っていただきありがとうございます!レンジで蒸し茄子いいですよね~!ポン酢にかつお節で立派な一品になります^^茄子の美味しい季節ですのでまた作ってみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする