材料(4人分)
- かつおの刺し身
- 1腹
- たまねぎ
- 1/4個
- イタリアンパセリ
- 1枝
- ケイパー
- 小さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1/2かけ
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- レモン
- 1/2個
- E.Vオリーブオイル
- 大さじ4
- (あれば)ルッコラ
- 4~5本
作り方
-
- 1
- にんにくは細かいみじんぎりにします。玉ねぎもみじん切りにし、水にさらし、水気を切ります。パセリは葉をちぎっておきます。ケイパーはみじん切りに。かつおの刺し身を薄くスライスします。
-
- 2
- お皿に、かつおの刺し身を並べ、塩、黒こしょうをしっかりし、なじませます。にんにく、たまねぎ、ケイパーをのせ、レモンを絞り、E.Vオリーブオイルをかけます。
-
- 3
- パセリとルッコラを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、塩はしっかりしてください。バルサミコ酢を鍋で、煮詰めて、とろりとさせた物を、たらしてもおいしいです。
きっかけ
鰹のおさしみが手に入ったので
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