材料(4人分)
- まるごと魚(今回はすずき&いさき)
- 1~1.5匹
- あさり
- 250~300g
- ニンニクみじん切り
- 2かけ
- ミニトマト
- 10個
- ケイパー
- 小さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きし、殻をこすりながら、洗っておきます。魚はうろこをとり、内蔵を取り、洗って、水気を拭きます。にんにくはみじん切りに、ミニトマトは半量だけ1/2に切ります。
-
- 2
- 魚に、塩こしょうし、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいれ、魚を両面こんがりやきます。
-
- 3
- 2にあさり、トマト、ケイパー、白ワインを入れ水分をとばします。とんだら、水1~1.5カップいれ、蓋をして、5~6分煮ます。あさりの塩気があるので、味見しながら、しおこしょうします。
-
- 4
- そのまま食卓に出しても良いですが、具材をお皿に盛りつけ、ソースを少し煮詰めて、かけても良いです。
おいしくなるコツ
魚の処理は、魚屋さんに頼めます。
きっかけ
パーティー料理の一品
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