なすびのオリーブオイル焼☆煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
素揚げはたいそうなので、塩をし、水分を出して、オリーブオイルでやきました。おつまみにぜひ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なすび
4~5本
すりしょうが
小さじ1
オリーブオイル
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすびは縦半分に切ります。大きければ1/4に切ってください。塩をふって、10分ほど置きます。出てきた水分をしっかり、ふきとります。
  2. 2
    めんつゆは、つけつゆより少し薄い位に、水でのばします。(のばし加減はお好みで)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、なすびを両面しんなりするまで焼きます。熱いうちに、お皿に盛って、2をかけ、しょうがを盛ったら、できあがり。

おいしくなるコツ

塩をすることで、余分なオイルを吸いすぎません。

きっかけ

なすびがたくさんあったので

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす 簡単 常備菜 おつまみ
料理名
なすびのオリーブオイル焼の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする