アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とピーマン&筍どっさりのチンジャオロース風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
片栗粉の使い方が定番とは違うので“チンジャオロース風”♪
たけのこばっかり食べちゃう子がいるので…只今たけのこ増量中(^o^)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛ロース肉(豚肉でも可)
350g
ピーマン
1袋
細切りたけのこ水煮(1袋の量でOK)
200g
料理酒(下味用)
大さじ2
しょう油( 〃 )
大さじ1
サラダ油
大さじ1+2
生姜(薄切り)
10g
(合せ調味料)
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2強
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
味の素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにして

    醤油
    で下味をつけておきます。
    ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り除き
    細切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し
    ピーマンに塩ひとつまみを加えて
    強火でサッと炒めて取り出します。
  3. 3
    2.のフライパンに
    油大さじ2
    生姜
    を入れて弱火にかけ
    香りが立ったら生姜を取り出し
    牛肉を強火で炒めます。
  4. 4
    牛肉の色が白っぽくなってきたら
    ピーマン
    たけのこ
    を入れて炒め
    合せ調味料を加えて(味を調え)
    更に良く炒め合わせれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

合せ調味料は前以て全部混ぜて用意しておけば楽です。! 定番のチンジャオロースは片栗粉を牛肉に塗しますが、お肉がくっ付かないように調味液に混ぜておいて使います。 ピーマンの匂いが気になる場合は、切ったらサッと水をくぐらせて下さい!

きっかけ

牛肉が安かったので、ピーマンとたけのこを加えてチンジャオロース風にしてみました!

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
チンジャオロース 中華 ピーマン たけのこ
料理名
牛肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 22:08
昨夜作り、食に走り写真撮り忘れ。残りを今日チンして撮ってみました。大きめのカットでサクサク食べました。クックドゥ何かいらない。是非作ってもらいたいな。美味いよ!
ぺてぃ0812
残ってて良かった~! 折角こんなに美味しそうにできたんだものネ☆ 照りがあってツヤツヤ~、ホント上手にできてる~♪ 嬉しいレポありがとうございま~す(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする