春の旨みたっぷり!ホタルイカのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ted510
春の味覚 ホタルイカの旨味を存分に味わいたくて作りました。トマトの旨味と相性バッチリ。

材料(2人分)

ホタルイカ
100g
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
1片
パスタ
160g
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目とクチバシを取り除き、半量は半分に切っておく。トマトは湯むきして種をとり角切り。パスタを茹でる鍋にお湯を沸かし、塩を効かせておく(分量外)。
  2. 2
    パスタをゆで始める。フライパンにオリーブオイル大さじ2と、潰して皮をむいたニンニクを入れ、軽く色づくまで火をいれたら、ニンニクを取り出しておく。
  3. 3
    トマトを加え、塩をひとつまみ加え、甘みを引き出すように炒める。形が崩れてきたら、茹で汁を100cc加え、2/3位まで煮詰めたら、一旦、別皿に全て取り出す。
  4. 4
    空になったフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ホタルイカを加えて香りが立つまで軽く炒める。3を戻して全体をなじませる。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加えて、ソースを吸わせながら和えたら、皿に盛り付け、パセリを散らす。仕上げにオリーブオイル大さじ1を振りかける。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目とクチバシは歯触りが悪いので取りましょう。半量を切っておくと旨みがより出て、濃厚なトマトソースになります。

きっかけ

旬のホタルイカが出回り始めたのでアレンジしてみました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ted510 簡単だけど、手抜きやナンチャッテではない、おいしく作れるレシピを目指しています。 自由なアレンジで、おいしく作ってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする