ローストビーフ☆にんにくポン酢で食べるのが好き!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛もも肉(塊)
- 500g
- ニンニク
- 1~2片
- 味付塩こしょう
- 全面に行き渡る量
- サラダ油
- 適宜
- ポン酢
- お好みの量
- 市販のおろしにんにく
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ☆オーブンを250℃に余熱します。お
肉全体に摩り下ろしたニンニクと塩こしょうをすり込んでおきます。
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- 2
- 天板に油を塗り、1.をのせて250℃で20~30分 焼きます。
※焼き時間及び温度は機種によって調整してください!
オーブンのメニューにあれば、そちらに従ってください!
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- 3
- 焼き上がったら暫くおいて落ち着かせます。
冷めたらお好みの厚さに切って盛り付け、ポン酢にたっぷりのおろしにんにくを入れて試してみてくださいね(^^♪
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- 4
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- ※おまけ
厚みを揃えたい時はタコ糸で縛ると良いですが、ウチは面倒なのでやりません(^_^;)
写真、試しに巻いてみました(^_^;)
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- 5
- ※おまけ
ウチのグレービーソース!
焼いて出た肉汁…全部
醤油…小さじ2
ケチャップ…小さじ2
砂糖…小さじ2弱
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩こしょう…少々
水…200cc…加減
おいしくなるコツ
お肉の量は人数に合わせてどうぞ(^^♪
一般的には野菜を敷いて焼きますが、グレービーソースが不要なので野菜は使いません!
焼いてニンニクが緑になることがありますが、これは酸化にるものですので、食するには問題ないそうです!
きっかけ
家族の誕生日に作りました!
ポン酢におろしにんにくをタップリ入れて食べるのが皆好き!
おろしニンニクといっても、市販のおろしニンニクが合うんです♪