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なんちゃって桜餅♪ レシピ・作り方

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けいにゃちゃん
本来なら道明寺粉で作る桜餅ですが、最近では1年中売っている切り餅を利用して簡単に作ってみました♪

材料(4人分)

切り餅
3個
砂糖
大さじ2
大さじ3
桜葉の塩漬け
8枚
好きなあんこ
適量
片栗粉(餅取り用)
適量
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作り方

  1. 1
    桜葉の塩漬けは、10分程水につけ塩抜きした後、水気を切っておく。
  2. 2
    耐熱容器に、切り餅・砂糖・水を入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで3分程加熱する。
  3. 3
    ②を木べらを使って、滑らかになるまで捏ねます。最初は水と分離していてやりにくいですが、徐々に馴染んできます。(火傷には注意してくださいね!)
  4. 4
    片栗粉をひいたバットに③を入れ、薄く均一に伸ばす。この時直接お餅に触れないようにしましょう。ベタベタと引っ付いてしまいますよ。
  5. 5
    ④に8等分になるよう切れ目を入れ、真ん中あたりにあんこを置いていく。
  6. 6
    あんこを包むようにひとつずつ丸め、①の桜葉で包んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あんこはお好きな物をどうぞ!今回は粒あんで作ってみました。あんこを変えれば味わいも違ったものになりますよ。

きっかけ

桜の季節に、簡単に作れる桜餅を作ってみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
桜餅 切り餅 簡単 桜の葉
料理名
桜餅

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