材料(4人分)
- 切り餅
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 桜葉の塩漬け
- 8枚
- 好きなあんこ
- 適量
- 片栗粉(餅取り用)
- 適量
作り方
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- 1
- 桜葉の塩漬けは、10分程水につけ塩抜きした後、水気を切っておく。
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- 2
- 耐熱容器に、切り餅・砂糖・水を入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで3分程加熱する。
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- 3
- ②を木べらを使って、滑らかになるまで捏ねます。最初は水と分離していてやりにくいですが、徐々に馴染んできます。(火傷には注意してくださいね!)
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- 4
- 片栗粉をひいたバットに③を入れ、薄く均一に伸ばす。この時直接お餅に触れないようにしましょう。ベタベタと引っ付いてしまいますよ。
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- 5
- ④に8等分になるよう切れ目を入れ、真ん中あたりにあんこを置いていく。
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- 6
- あんこを包むようにひとつずつ丸め、①の桜葉で包んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
あんこはお好きな物をどうぞ!今回は粒あんで作ってみました。あんこを変えれば味わいも違ったものになりますよ。
きっかけ
桜の季節に、簡単に作れる桜餅を作ってみました。
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