華やぎ♪オレンジパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- ☆パン生地
- 【A】ホテルパンミックス(強力粉) 250g
- 【A】水 150g
- 【A】みかんパウダー 5g
- 【A】無塩バター 15g
- 【A】ドライイースト 3g
- オレンジ輪切り 6枚
- グラニュー糖 適量
- スライスアーモンド 適量
- ☆アーモンドクリーム
- アーモンドプードル 30g
- 上白糖 30g
- 無塩バター 30g
- 全卵 30g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 HBに【A】の材料を全て入れます。(ドライイーストは所定の位置に入れましょう)生地作りコースを選択、スタート!
- 2 一次発酵完了後、すぐに生地を取り出し6分割して丸め、生地を10~15分休ませます。(ベンチタイム)
- 3 丸めた生地をパウンド型に並べます。
-
4
生地を30~35℃に保ち、40~60分くらい二次発酵させます。
(生地が約2倍の大きさになればOK!) -
5
☆アーモンドクリームを作ります☆
マヨネーズ状にした無塩バターに上白糖をすり混ぜ、全卵(溶き卵)を加えさらに混ぜます。 - 6 ふるったアーモンドプードルを加え混ぜ、バニラオイルを数滴加えて出来上がり!
- 7 発酵させた生地の上にアーモンドクリームを絞り出します。
- 8 さらにスライスアーモンド→オレンジ輪切りの順に乗せ、グラニュー糖を降りかけます。
- 9 180℃に予熱しておいたオーブンで、約20分間焼成して完成です!
きっかけ
オレンジスライスを乗せた、見た目華やか&香り抜群のパンをお楽しみください♪ミックス粉がなければ普通の強力粉でもOK!
おいしくなるコツ
オレンジスライスを乗せた、見た目華やか&香り抜群のパンをお楽しみください♪ミックス粉がなければ普通の強力粉でもOK!
- レシピID:1780005244
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 関連キーワード
- marusanpantry みかん パン ホームベーカリー
- 料理名
- 菓子パン
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