レンジでも蒸し器でもOK!カンタン桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
レンジでも蒸し器でも作れる、簡単な桜もちレシピです!春いっぱいの桜の香りをお楽しみください♪
みんながつくった数 3

材料(20人分)

☆20個分
道明寺粉
200g
ぬるま湯
300cc
砂糖
70g
こしあん
300g
桜葉
20枚
食紅(桜花紅)
適量

作り方

  1. 1
    あんを15gに分け、丸めておきます。桜葉は熱湯につけて洗い、汚れを取っておきます。
  2. 2
    道明寺粉を水洗いし、ザルにあげます。
  3. 3
    ぬるま湯300ccをボウルに入れ、食紅を溶いて色を付けます。
  4. 4
    道明寺粉を浸して水分を吸収させます。(15~20分)
  5. 5
    【蒸し器の場合】
    蒸し器を用意し、よく蒸気の登ったところで約20分間蒸します。
  6. 6
    ボウルに戻し砂糖を数回に分けて加え混ぜます。
  7. 7
    さらに5分ほど、二度蒸しします。
  8. 8
    蒸しあがったら約25gに分割し、あんを包み、桜葉を巻いて出来上がりです!
    ☆手に水をつけると作業しやすいですよ!

おいしくなるコツ

【レンジの場合】 工程3の後、約5分間レンジにかけます。砂糖を加えてさらに1~2分レンジにかけます。 工程6以降は同じです!

きっかけ

レンジでも蒸し器でも作れる、簡単な桜餅レシピです!春いっぱいの香りをお楽しみください♪

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
marusanpantry 桜餅 さくら餅 レシピ
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/19 23:02
レンジで作ってみました。 美味しかったです!
桜ねこ
2020/04/24 21:04
蒸し器で作ってみました!美味しかったです(^^)
ブロッコリーの森
とっても美味しそう♪ コメントありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする