まるまる☆うどのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
いつもは皮だけで作りますが、今回はすべてきんぴらにしました。春です!!お弁当にもぜひ(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

山うど
2本
胡麻油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3〜4
大さじ3~4
みりん
大さじ3~4
かつおぶし
2パック

作り方

  1. 1
    酢水を用意し、皮を剥きスライスし、酢水につけます。身もスライスし、酢水につけます。
  2. 2
    鍋に油を入れ、うどを炒め、調味料をいれ、火が通るまで煮て、水気を飛ばし、かつおぶしをあえて、器にもって、できあがり。

おいしくなるコツ

あくがあるので、酢水につけてください。

きっかけ

皮だけでなく身もすべてきんぴらに。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜 お弁当 おつまみ 花見
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 11:14
ほろ苦い春の味♡香りがよくて白いごはんが進む美味しいきんぴらでした❣️素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
こんにちは‼️ 春のほろ苦い野菜や山菜、美味しいですよね!!! こちらこそ作って頂き感謝です!!! ありがとうございます‼️‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする