蜂蜜と醤油だけ鳥の照り焼き レシピ・作り方

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EOV
我が家の定番おかずです。漬け込んでおくと日持ちしますので、常備菜に是非。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

とりのもも肉
2枚
蜂蜜
大匙2
醤油
大匙4

作り方

  1. 1
    とりモモ肉の余分な脂身などを取り除き、キッチンペーパーで汁気を拭い、ビニル袋に蜂蜜と醤油と一緒に一晩以上漬け込みます。
  2. 2
    オーブントースター用のトレイにアルミホイルをしいて、アミ金に油を塗り、皮目を上にして12~3分焼きます。一度取り出し、ビニル袋に残った漬け汁を廻し掛け、再び7~8分焼きます。
  3. 3
    焼きあがったら取り出して、キッチンバサミで切り分けて完成です。アミ金にそってはさみを入れると幅が揃いますよ。

おいしくなるコツ

アミ金で焼くと余計な脂が落ちてパリッと仕上がります。皮にフォークや焼き鳥串で穴を開けておくと、焼いた時に焼き縮みしませんよ。

きっかけ

困った時の簡単おかずです。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鳥の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 19:57
子供たちもみんな大好きな鳥の照り焼き、昨夜から漬け込み、とても美味しくできました!
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