グリーンがフレッシュ♪ピスタチオシフォン レシピ・作り方

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ピスタチオグリーンが目に鮮やか!独特のコクと香りのあるシフォンケーキに焼き上がりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

17cmのシフォンケーキ型1台分
卵黄
3個
太白胡麻油(またはサラダ油)
40g
50g
薄力粉
25g
ピスタチオプードル
40g
【A】卵白
4個分
【A】グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    卵黄生地を作ります。
    ボウルに卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、太白胡麻油を加えよく混ぜます。
  2. 2
    水(お好みで牛乳)を入れなじませたら、薄力粉とピスタチオプードルをふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
  3. 3
    メレンゲを作ります。
    【A】卵白をハンドミキサーで泡立て、ふんわりしてきたら【A】グラニュー糖を2回に分けて加えます。
  4. 4
    きめが細かくなり「もこっ」としてきたら泡立て器に持ち替え、ツノの先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかさにします。
  5. 5
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
  6. 6
    残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、ゴムベラで底からすくい上げるように手早く混ぜます。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、台にトンと1回打ち付け、中の気泡を抜きます。
  8. 8
    170℃に予熱しておいたオーブンで27分間焼成し、焼きあがったらすぐ逆さまにして冷まします。
  9. 9
    お好みでカットし、生クリームやいちご(分量外)を飾って完成です!

きっかけ

色鮮やかなピスタチオプードルを使用して、いつものシフォンケーキを特別に仕上げようと思い考案しました!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
marusanpantry シフォンケーキ ピスタチオ ピスタチオプードル
料理名
シフォンケーキ

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