グリーンがフレッシュ♪ピスタチオシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 17cmのシフォンケーキ型1台分
- 卵黄
- 3個
- 太白胡麻油(またはサラダ油)
- 40g
- 水
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- ピスタチオプードル
- 40g
- 【A】卵白
- 4個分
- 【A】グラニュー糖
- 60g
作り方
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- 1
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- 卵黄生地を作ります。
ボウルに卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、太白胡麻油を加えよく混ぜます。
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- 2
- 水(お好みで牛乳)を入れなじませたら、薄力粉とピスタチオプードルをふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
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- 3
- メレンゲを作ります。
【A】卵白をハンドミキサーで泡立て、ふんわりしてきたら【A】グラニュー糖を2回に分けて加えます。
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- 4
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- きめが細かくなり「もこっ」としてきたら泡立て器に持ち替え、ツノの先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかさにします。
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- 5
- 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 6
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- 残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、ゴムベラで底からすくい上げるように手早く混ぜます。
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- 7
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- 生地を型に流し入れ、台にトンと1回打ち付け、中の気泡を抜きます。
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- 8
- 170℃に予熱しておいたオーブンで27分間焼成し、焼きあがったらすぐ逆さまにして冷まします。
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- 9
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- お好みでカットし、生クリームやいちご(分量外)を飾って完成です!
きっかけ
色鮮やかなピスタチオプードルを使用して、いつものシフォンケーキを特別に仕上げようと思い考案しました!
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