グリーンがフレッシュ♪ピスタチオシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 17cmのシフォンケーキ型1台分
- 卵黄 3個
- 太白胡麻油(またはサラダ油) 40g
- 水 50g
- 薄力粉 25g
- ピスタチオプードル 40g
- 【A】卵白 4個分
- 【A】グラニュー糖 60g
作り方
-
1
卵黄生地を作ります。
ボウルに卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、太白胡麻油を加えよく混ぜます。 - 2 水(お好みで牛乳)を入れなじませたら、薄力粉とピスタチオプードルをふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
-
3
メレンゲを作ります。
【A】卵白をハンドミキサーで泡立て、ふんわりしてきたら【A】グラニュー糖を2回に分けて加えます。 - 4 きめが細かくなり「もこっ」としてきたら泡立て器に持ち替え、ツノの先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかさにします。
- 5 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
- 6 残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、ゴムベラで底からすくい上げるように手早く混ぜます。
- 7 生地を型に流し入れ、台にトンと1回打ち付け、中の気泡を抜きます。
- 8 170℃に予熱しておいたオーブンで27分間焼成し、焼きあがったらすぐ逆さまにして冷まします。
- 9 お好みでカットし、生クリームやいちご(分量外)を飾って完成です!
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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- marusanpantry シフォンケーキ ピスタチオ ピスタチオプードル
- 料理名
- シフォンケーキ
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