グリーンがフレッシュ♪ピスタチオシフォン レシピ・作り方

グリーンがフレッシュ♪ピスタチオシフォン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ピスタチオグリーンが目に鮮やか!独特のコクと香りのあるシフォンケーキに焼き上がりますよ♪

材料(4人分)

  • 17cmのシフォンケーキ型1台分
  • 卵黄 3個
  • 太白胡麻油(またはサラダ油) 40g
  • 50g
  • 薄力粉 25g
  • ピスタチオプードル 40g
  • 【A】卵白 4個分
  • 【A】グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 卵黄生地を作ります。
    ボウルに卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、太白胡麻油を加えよく混ぜます。
  2. 2 水(お好みで牛乳)を入れなじませたら、薄力粉とピスタチオプードルをふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
  3. 3 メレンゲを作ります。
    【A】卵白をハンドミキサーで泡立て、ふんわりしてきたら【A】グラニュー糖を2回に分けて加えます。
  4. 4 きめが細かくなり「もこっ」としてきたら泡立て器に持ち替え、ツノの先がゆるやかにおじぎするくらいのやわらかさにします。
  5. 5 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
  6. 6 残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、ゴムベラで底からすくい上げるように手早く混ぜます。
  7. 7 生地を型に流し入れ、台にトンと1回打ち付け、中の気泡を抜きます。
  8. 8 170℃に予熱しておいたオーブンで27分間焼成し、焼きあがったらすぐ逆さまにして冷まします。
  9. 9 お好みでカットし、生クリームやいちご(分量外)を飾って完成です!

きっかけ

色鮮やかなピスタチオプードルを使用して、いつものシフォンケーキを特別に仕上げようと思い考案しました!

  • レシピID:1780004579
  • 公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
marusanpantry シフォンケーキ ピスタチオ ピスタチオプードル
料理名
シフォンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る