グリーンが新鮮!ピスタチオのフィナンシェ レシピ・作り方

グリーンが新鮮!ピスタチオのフィナンシェ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
いつものフィナンシェかと思ったらびっくり!割ると中からグリーンが登場♪ピスタチオ特有の濃厚な味わいは特別感たっぷり!

材料(12人分)

  • フィナンシェ型約12個分
  • 【A】ピスタチオプードル 100g
  • 【A】薄力粉 20g
  • グラニュー糖 100g
  • はちみつ 10g
  • 卵白 120g
  • 無塩バター 100g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れほぐすように混ぜたらグラニュー糖とはちみつを加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
  2. 2 グラニュー糖が溶けたら、ふるった粉類【A】を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 バターを小鍋に入れて火にかけ、薄く焦げ色がついたら火から下ろし、工程2の生地に加え混ぜます。
  4. 4 (時間があれば)生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5 フィナンシェ型にバターを塗り、薄力粉(分量外)をふるっておきます。
  6. 6 生地を絞り袋に入れ、フィナンシェ型に絞り出します。
    ☆生地がゆるいので気を付けて!
  7. 7 180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼成すれば完成です!

きっかけ

いつものフィナンシェも、材料をアーモンドプードルからピスタチオプードルに置き換えることで、グンと特別感がアップ!割るとグリーンで新鮮な驚きがあります♪

  • レシピID:1780004578
  • 公開日:2012/03/07

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marusanpantry フィナンシェ ピスタチオ レシピ
料理名
フィナンシェ
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