グリーンが新鮮!ピスタチオのフィナンシェ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(12人分)
- フィナンシェ型約12個分
- 【A】ピスタチオプードル 100g
- 【A】薄力粉 20g
- グラニュー糖 100g
- はちみつ 10g
- 卵白 120g
- 無塩バター 100g
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れほぐすように混ぜたらグラニュー糖とはちみつを加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
- 2 グラニュー糖が溶けたら、ふるった粉類【A】を入れ、混ぜ合わせる。
- 3 バターを小鍋に入れて火にかけ、薄く焦げ色がついたら火から下ろし、工程2の生地に加え混ぜます。
- 4 (時間があれば)生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 5 フィナンシェ型にバターを塗り、薄力粉(分量外)をふるっておきます。
-
6
生地を絞り袋に入れ、フィナンシェ型に絞り出します。
☆生地がゆるいので気を付けて! - 7 180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼成すれば完成です!
きっかけ
いつものフィナンシェも、材料をアーモンドプードルからピスタチオプードルに置き換えることで、グンと特別感がアップ!割るとグリーンで新鮮な驚きがあります♪
- レシピID:1780004578
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- marusanpantry フィナンシェ ピスタチオ レシピ
- 料理名
- フィナンシェ
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