アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちです~れんこんの照り焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maitan0409
おやつにもご飯のおかずにも~
子供の好きな甘~い照り焼き風味♫

材料(4人分)

れんこん
4節
卵入り天ぷら粉
大さじ4
○塩
小匙1/2
●醤油、みりん、酒、砂糖
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて、すりおろす。
    すりおろしたら、水切りをする。
    フライパンに油を熱しておく(油は高さ1cmぐらいまで)
  2. 2
    ①のれんこんに塩と天ぷら粉を入れて、練り混ぜる。
    混ざったら、一口サイズに丸めて、フライパンで中火で焼く。
  3. 3
    れんこんの周りが狐色になったら、ひっくり返して両面を焼く。
    焼いている間、●を混ぜておく。
  4. 4
    れんこんを焼いたフライパンの油を抜き、混ぜておいた●を入れ、照り焼きソースを作る。ブツブツになったら、火を弱くし、焼いたれんこんを入れてソースが絡むようにじっくり弱火で焼く。

おいしくなるコツ

今回使ったれんこんは直径5cm、長さ15cmぐらいのもの。 水っぽくすぎる時は、粉を増して調節してください。

きっかけ

1歳の子にれんこんを食べさせたいので、柔らかい一品にしてみた

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
れんこんの照り焼き煮

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする