材料(4人分)
- ピータン
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- あおねぎ
- 1本
- ザーサイ
- 30g位
- 塩
- 小さじ1/2+小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1+小さじ1
- 豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- ザーサイは、みじん切りにして、水につけ、塩抜きします。
ピータンは皮をむき、粗みじん切りにします。塩小さじ1/2と胡麻油小さじ1であえます。
-
- 2
-
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿などを上において10分ほど水切りし、つぶして、塩小さじ1/2で和えます。
あおねぎは小口切り、きゅうりはみじん切りにします。
-
- 3
- 水切りしたザーサイ、ピータン、豆腐、あおねぎ、きゅうりをボールに入れ、しょうゆ小さじ2、酢小さじ1、胡麻油小さじ1、豆板醤少々であえて、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで。
きっかけ
ピータンの賞味期限が迫っていますので
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