黒ゴマいもあんパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター(または無塩マーガリン) 30g
- ドライイースト 3g
- 水+卵 170g
- 黒ゴマ 大さじ3
- さつまいもあん 300g
作り方
- 1 さつまいもあん以外の材料をHBに入れ、パン生地を作る。
- 2 ①の生地を取り出し軽くガス抜きし、2等分して丸め、10~15分程ベンチタイム。
- 3 ②の生地を麺棒で20×15センチに伸ばし、さつまいもあんを均一に塗り広げる。
- 4 ③の生地を端からクルクル丸めていき、巻き終わりを閉じる。
- 5 スケッパーで片方の端2cmほどを残して、半分に切る。
- 6 クルクルねじりながら、パウンド型に入れ、40℃で40分ほど2次発酵させる。
- 7 ⑥の生地を、170℃に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
モニターで餡をたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
ふたつに切った生地をねじる時は、切り口を上に向けてねじってね♪
- レシピID:1780004443
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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つくったよレポート(1件)
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さるこ19782012/11/01 21:22こんな簡単な技で、オシャレなパンが焼けて感動でした♥アンの向きを間違って、型からはずれないパンになったので(笑)また、リベンジします(o^-^)
さつまいもの餡と黒ゴマがベストマッチ☆