材料(5人分)
- 卵
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- だしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ5(=75g)
作り方
-
- 1
- 鍋に1100ccの水とだしの素と油揚げを入れて火にかけます。
煮立ったら、巾5mmに切った玉ねぎを加えます。
-
- 2
- 玉ねぎが煮えてきたら、火を弱めて味噌を溶き入れ、卵を割り入れふたをします。
3分程たったら火をとめ、そのまま2分くらいおけば…半熟状態に出来上がり!
おいしくなるコツ
アク取りを忘れずに(^O^)
卵は お玉や器に割って、そっと入れた方がキレイかも知れません(^^♪
きっかけ
いつもの玉ねぎのお味噌汁に卵をサービス!