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ささがけ・水さらし不要のきんぴらごぼう レシピ・作り方

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EOV
我が家の常備菜の定番。大きさも揃うし、歯ごたえも良いですよ。

材料(3~4人分)

ごぼう(大)
1本
とうがらし
1本
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙3
ごま油
大匙1
いりゴマ
二つまみ
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作り方

  1. 1
    ゴボウを洗い、5cmくらいに切ります。そして、縦3、4に切り、2、3mmに切ります。とうがらしは半分に折り、種を取り除いておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、とうがらしを炒ります。ゴボウを炒め、調味料を、砂糖・みりん、そして醤油の順で入れ、汁気が少なくなるまで煮ます。
  3. 3
    いりゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

水にさらさないので、ゴボウの味が濃いです。にんじんを入れても美味しい。お好みで鰹節を振ってもいいです。

きっかけ

ささがけが苦手。水にさらさず作ってみたら、こっちの方が美味しかった!

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

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