パンがないなら自分で作っちゃえ!ハムチーズロール レシピ・作り方

パンがないなら自分で作っちゃえ!ハムチーズロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
EOV
EOV
焼き上がりの香ばしい香りが堪りません。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 牛乳 85cc
  • 1g
  • 砂糖 9g
  • ドライイースト 4g
  • バター(マーガリンでも可) 4g
  • ハム(薄切り) 6枚
  • とろけるチーズ 4~6枚
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 牛乳とバターをレンジ用の容器に入れて、電子レンジの600wで30秒加熱。バターを溶かしてしまいます。
  2. 2 菜ばしで、塩、混ぜる、砂糖、混ぜる、ドライイースト、混ぜるを繰り返します。
  3. 3 強力粉を分量の3分の1入れて、菜ばしでぐるぐる混ぜます。
    残りの粉を混ぜて、粉っぽくならなくなるまで混ぜてしまい、もったりとひとつに持ち上げられるくらいまでにします。
  4. 4 電子レンジでラップなしで100w~200wで30秒。濡れたペーパータオルで乾燥を防ぎつつ、10~15分待ち、1次発酵。2倍サイズまで膨らんだらOK。
  5. 5 打ち粉した所へヘラで形を整え、6等分。形を整えておきます。更に時間を置いて2倍サイズに膨らんだら2次発酵完了。粉をはたいておきます。
  6. 6 打ち粉をしたまな板とめん棒で生地を伸ばし、ハムとチーズを並べ、パセリを散らし、端からくるくると巻きます。そして、包丁で3~4cm長さで切り、片方を生地をのばし閉じておきます。
  7. 7 余熱しておいた180度のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

パンが自分で作れたら素敵だよね、と思い立ち作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は巻きやすさを優先してみましたが、とろけるチーズはピザ・グラタン用チーズでも可です。分量外ですが、マヨネーズで飾ると味付けはもちろん、焦げ目が美味しそうに仕上がりますよ。

  • レシピID:1780004213
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムチーズロールパン
EOV
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る