パンがないなら自分で作っちゃえ!ハムチーズロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳とバターをレンジ用の容器に入れて、電子レンジの600wで30秒加熱。バターを溶かしてしまいます。
- 2 菜ばしで、塩、混ぜる、砂糖、混ぜる、ドライイースト、混ぜるを繰り返します。
-
3
強力粉を分量の3分の1入れて、菜ばしでぐるぐる混ぜます。
残りの粉を混ぜて、粉っぽくならなくなるまで混ぜてしまい、もったりとひとつに持ち上げられるくらいまでにします。 - 4 電子レンジでラップなしで100w~200wで30秒。濡れたペーパータオルで乾燥を防ぎつつ、10~15分待ち、1次発酵。2倍サイズまで膨らんだらOK。
- 5 打ち粉した所へヘラで形を整え、6等分。形を整えておきます。更に時間を置いて2倍サイズに膨らんだら2次発酵完了。粉をはたいておきます。
- 6 打ち粉をしたまな板とめん棒で生地を伸ばし、ハムとチーズを並べ、パセリを散らし、端からくるくると巻きます。そして、包丁で3~4cm長さで切り、片方を生地をのばし閉じておきます。
- 7 余熱しておいた180度のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
パンが自分で作れたら素敵だよね、と思い立ち作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は巻きやすさを優先してみましたが、とろけるチーズはピザ・グラタン用チーズでも可です。分量外ですが、マヨネーズで飾ると味付けはもちろん、焦げ目が美味しそうに仕上がりますよ。
- レシピID:1780004213
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムチーズロールパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません