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【圧力鍋レシピ】ひよこ豆の戻し方 レシピ・作り方

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yuzupon☆
子供も食べやすいひよこ豆。たっぷり作って冷凍保存しておけば,いつでも使えてとっても便利ですよ♪
みんながつくった数 15

材料(☆人分)

ひよこ豆(乾燥)
200g
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作り方

  1. 1
    【準備】ひよこ豆は水でよく洗い,水1ℓ程のボウルに入れ8時間浸しておきます。
  2. 2
    水切りしたひよこ鍋を圧力鍋に入れ,そこへ豆の2~3㎝上になるまで水を入れる。
  3. 3
    蓋をして8~10分加圧後,自然冷却。ざるなどで水気を切って完成。
  4. 4
    【圧力鍋を使わない時】
    手順2~水切り後,豆がしっかり浸るまで鍋に水を入れてあくを取りながら30~1時間弱火で茹でればOKです!こげないよう,途中お湯を足しながら茹でて下さいね。

おいしくなるコツ

【補足】使用する圧力鍋によって若干加圧時間が変わってくるので,加圧不足の時は蓋をとってからお好みの硬さになるまで弱火で加熱してください(私が使用しているのはティファールです)ティファールの場合,加圧前に中かごを入れて下さいね。

きっかけ

パン教室へ行った時先生が作ってくれたひよこ豆料理。とっても美味しくて自分も使ってみたくなり,作りやすい分量でレシピを考えました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

yuzupon☆ 14歳&12歳&9歳のママ。 お料理全般大好きで、パンやお菓子の教室に通った経験あり。 できるだけ子供も大人も食べやすい,簡単なレシピを考えていますので, 良かったら作ってみて下さいね♬ *表紙素材:http://mintblue.vivian.jp/index.html(ミントBlue)

つくったよレポート( 12 件)

2024/01/08 20:35
簡単に出来ましたー。ありがとうございました。
パンポンポン
2019/07/29 19:12
倍量でたくさん茹でて冷凍します! 普通のお鍋で茹でたけれど20分ぐらいでホクホクになりました。 夏だからかな?
pawpaw

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