水菜とレタスのツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
farcat0410
大量の野菜が小さくなってたくさん食べられるのが魅力です。

材料(4人分)

水菜
1束
レタス
1/2個
ツナ缶
1個
しょうゆ
大匙1
大匙4
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    水菜とレタスを洗う
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、水菜とレタスを入れてゆでる
  3. 3
    茹で上がったら、ざるに上げ、しっかりと水を切る
  4. 4
    包丁で食べやすい大きさに切る。うちでは、2~3cmくらいにざく切りしてます
  5. 5
    ボールに調味料をすべて入れる(酢、砂糖、しょうゆ)
  6. 6
    切った野菜をいれ、上からツナ缶を油ごと全部入れて、混ぜる
  7. 7
    小皿に盛って、出来上がり

おいしくなるコツ

ツナ缶は油漬けのものを使ったほうが美味しいです。油漬けでないときは、サラダ油を加えてください。

きっかけ

家に大量にある野菜達を美味しく、大量に消費したくて。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
レタスツナサラダ
料理名
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする