材料(4人分)
- かつおのたたき
- 腹身1本
- たまねぎ
- 1/2個
- 青じそ
- 10枚
- 青ネギ
- 適量
- お好みでみょうが
- 2本
- ごま
- 適量
- ごま油
- 適量
- ホンズ
- 適量
- にんにくスライス
- 2片
- おろししょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- タマネギはスライスして水にさらし、辛みがとれたら、水気をとります。ニンニクはスライスし、大葉はせんぎり、しょうがはすりおろします。みょうがは半分に切って、千切りにします。
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- 2
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- カツオはスライスして、器に盛ります。1を持って、ごまをふりかけます。
-
- 3
- ホンズとごま油をまわしかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
腹身の方が、脂がのっていて、私は好みです。さっぱりが好きな方は、背の身をおすすめです。
きっかけ
野菜もたっぷり取りたくて