アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマたっぷり☆サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
私の味付けは塩だけですが、調味料で色んな味にアレンジしてみていただけると嬉しいです(*^_^*)

材料(4~5人分)

さつまいも
2本
小さじ2弱
(衣) 小麦粉
50g
(衣) 水
70cc
(衣) 黒ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふかしたサツマイモを、
    ピーラーで皮をむき、
    四つくらいに切ります。
  2. 2
    ビニール袋に入れ
    つぶしながら
    グニグニもみます。
  3. 3
    ボウルに移して、塩を
    (※サツマイモの大きさが様々なので、味をみながら加減して)加え、コネ混ぜます。
  4. 4
    一個ずつ丸めて抑えコイン型にします。
    (直径5cm・厚さ1.5cmくらい)
    ※衣をつける時に、厚みがあった方が崩れにくいです。
  5. 5
    衣をつけて揚げます(衣に火が通ればOK)
    ※崩れないように、衣は口の狭い容器で深さをだし、ズボっと一気につけて下さい。 (写真の衣は、倍の量です…ちくわとか揚げたので)

おいしくなるコツ

お醤油や天つゆで召し上がれ(*^_^*) ※たま~に黒ゴマが弾けることがあるので、なるべく油から離れて揚げてくださいませ!  揚げ過ぎると割れてしまいますので、衣に火が通ったら早めに油から上げてください!

きっかけ

蒸かしたサツマイモをアレンジしてみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする