黒ゴマたっぷり☆サツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 2本
- 塩
- 小さじ2弱
- (衣) 小麦粉
- 50g
- (衣) 水
- 70cc
- (衣) 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ふかしたサツマイモを、
ピーラーで皮をむき、
四つくらいに切ります。
-
- 2
-
- ビニール袋に入れ
つぶしながら
グニグニもみます。
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- 3
- ボウルに移して、塩を
(※サツマイモの大きさが様々なので、味をみながら加減して)加え、コネ混ぜます。
-
- 4
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- 一個ずつ丸めて抑えコイン型にします。
(直径5cm・厚さ1.5cmくらい)
※衣をつける時に、厚みがあった方が崩れにくいです。
-
- 5
-
- 衣をつけて揚げます(衣に火が通ればOK)
※崩れないように、衣は口の狭い容器で深さをだし、ズボっと一気につけて下さい。 (写真の衣は、倍の量です…ちくわとか揚げたので)
おいしくなるコツ
お醤油や天つゆで召し上がれ(*^_^*)
※たま~に黒ゴマが弾けることがあるので、なるべく油から離れて揚げてくださいませ!
揚げ過ぎると割れてしまいますので、衣に火が通ったら早めに油から上げてください!
きっかけ
蒸かしたサツマイモをアレンジしてみました。
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