材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- 醤油
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- 刷りゴマ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 春菊をたっぷりの湯で、茹でる。
-
- 2
- ゆで揚がったら、ザルに取り、冷水で洗う。
-
- 3
- 洗った春菊をしっかりと絞り、1cm程度に刻む。
-
- 4
- 刻んだ春菊は、またしっかりと絞り、ボールに入れる。
-
- 5
- 上から、醤油、ゴマ油をまんべんなく回しかけ、箸でしっかりと混ぜる。更に、刷りゴマを入れて、混ぜる。
-
- 6
- お皿に盛り付け、ゴマを掛けると、出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかりと水を切ると、味がよくしみます。
きっかけ
実家でもらう春菊、鍋に入れる以外に美味しく頂く方法はないかと思い、作ってみました。