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具が多いきんぴら レシピ・作り方

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ヘイゾー
メインのおかずになる具がいっぱいのきんぴらです。レンコンとかを加えても美味しい。今回は入れていませんが、最後に絹さやを加えると色味がキレイです。

材料(4人分)

にんじん(100g)
1本
ごぼう(100g)
1/2本
糸コンニャク(150g)
1袋
牛肉薄切り
200g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
だし汁(水500cc+粉末だし小さじ1)
500cc
すり胡麻
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンジンとゴボウはマッチ棒位の千切り。
    牛肉の薄切りは一口大。
    糸コンニャクは熱湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    熱した鍋に、サラダ油大1を入れ、牛肉を加えて、肉の色が変わるまで強火で炒める。
  3. 3
    ニンジンとゴボウ、糸コンニャクを加え、全体に油が行き渡るまで、よく炒める。
  4. 4
    全体が炒まったら、だし汁を加え、強火で煮立てる。
  5. 5
    アクと油がが浮いてきたら、あく取りシートで取ります。
  6. 6
    アクが取れたら、酒、砂糖、みりんを加えて、中火で5分ほど煮立て、全体に甘味を染み渡らせます。
  7. 7
    分量の醤油を足して混ぜ、落とし蓋をし、蓋をして、弱火で10~15分ほど煮立てます。
    途中、一度鍋返しをします。
  8. 8
    味が、全体に染み渡ったら、ゴマ油を混ぜて、さっと炒めて香りをつけ、器に盛り、すり胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

具が多いので、フライパンよりも、深い鍋で作った方が作りやすいです。 甘味を先につけて、後で醤油を入れることで、コクが出ます。

きっかけ

メインのおかずになるきんぴらにしたくて作りました。日持ちがするので、翌日お弁当のおかずにしても美味しいです。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
おべんとう 牛肉薄切り にんじん ごぼう
料理名
牛肉入りきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

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