水菜とちりめんじゃこのわさびドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜
- 1束
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 焼きのり
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 切った水菜を洗って水気を切りボールに入れておく
-
- 2
- 醤油、酢、みりん、わさびを混ぜてドレッシングをつくる
-
- 3
- 水菜にオリーブ油をかける
-
- 4
- チーズ、焼きのりをちぎって入れ鰹節、ちりめんじゃこを加える
-
- 5
- ドレッシングをかけ混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
わさびは入れすぎには注意!
きっかけ
めまいに効くというレシピをテレビで見て作ってみました。