ぜんまいのツナ缶炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぢゃる
祖母がツナ缶でフキをよく煮ていたのを思い出して作ってみました。

材料(2,3人分)

ぜんまい水煮
200g
油揚げ
1/2枚
ツナ缶
1個
醤油
大2
大1
砂糖
小1/2
七味
少々
25cc

作り方

  1. 1
    ぜんまいは分量外の熱湯で1,2分軽く煮てお湯を捨てる。
    油揚げは油抜きをして1センチ幅に切っておく。
  2. 2
    フライパンにツナ缶の油だけ入れて中火で1分位、その後ぜんまい、油揚げ、酒を入れて強火で1分程度炒める。そこに水、醤油、砂糖を入れて水気がなくなるまで弱~中火で炒め煮にする。
  3. 3
    水気がなくなったら七味をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工を使いました。ツナ缶がいい出汁になります。お弁当のおかず等にも美味しいです。

きっかけ

水煮のぜんまいが安かったので。。。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ぢゃる 貧乏料理得意w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする