材料(2,3人分)
- ぜんまい水煮
- 200g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ツナ缶
- 1個
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1/2
- 七味
- 少々
- 水
- 25cc
作り方
-
- 1
- ぜんまいは分量外の熱湯で1,2分軽く煮てお湯を捨てる。
油揚げは油抜きをして1センチ幅に切っておく。
-
- 2
- フライパンにツナ缶の油だけ入れて中火で1分位、その後ぜんまい、油揚げ、酒を入れて強火で1分程度炒める。そこに水、醤油、砂糖を入れて水気がなくなるまで弱~中火で炒め煮にする。
-
- 3
- 水気がなくなったら七味をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工を使いました。ツナ缶がいい出汁になります。お弁当のおかず等にも美味しいです。
きっかけ
水煮のぜんまいが安かったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません