ニラのエスニックタレ レシピ・作り方

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ぢゃる
ニラの保存に。チャーハン、お肉、魚のムニエル等にどうぞ。

材料(10人分)

ニラ
1束
干しアミエビ(なければ干しエビ)
大1
ナンプラー
40cc
黒酢(なければ米酢でも可)
20cc

作り方

  1. 1
    ニラはよく洗い水気をしっかり切って(ペーパータオルなどで軽く水気を拭くとよい)1センチ位に切っておきます。
  2. 2
    蓋つきの容器にニラ、海老、黒酢、ナンプラーを入れてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で2,3日保存。出来上がり。

おいしくなるコツ

アミ干しエビならそのままでもいいですが、干しエビなど少し大きめであれば包丁で細かく叩いて混ぜて下さい。/食べてる途中で食材の切れ端として出る生姜の切れ端やネギをみじん切りにして加えると違った美味しさがあります。

きっかけ

ナンプラーが沢山あったため。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ニラのナンプラー漬け

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ぢゃる 貧乏料理得意w

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