麩のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぢゃる
市販のグラタンの素があまっていたのと、肉がなかったため…

材料(3,4人分人分)

車麩
5枚
市販のグラタン素
1箱
(上記は肉以外の材料を別途用意必要)
75cc
固形コンソメスープ
1/2個
75cc
えび
7,8匹
パセリ(飾り)
適量
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    車麩を3,4等分に手で割ります。その後、コンソメスープをお湯で溶かし、車麩をよく浸して(量が足りなければモム感じで)10分程度置いておきます。
  2. 2
    えびは殻をむき、背ワタを取って軽くした湯でしておきます。
  3. 3
    グラタンの素の作り方を元にグラタンの液を作ります。肉の部分は省略してあとは順序どおり、お皿にグラタンの液を入れる直前まで作ります。
  4. 4
    グラタン皿に麩を敷き詰めます。麩の水分は絞らないでください。その上に3のグラタンの液を流し込み、上にえびとチーズをたっぷり乗せてオーブンへ。(焼き時間はグラタンの素に準ずる)
  5. 5
    やけたらパセリを振って出来上がりです。

きっかけ

肉が冷蔵庫になかったので・・・

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麩のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ぢゃる 貧乏料理得意w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする