からあげ粉がなくても!サクサクからあげ レシピ・作り方

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にゃあ0
から揚げ専用粉をつかわないレシピです。二度揚げでおいしいからあげに。

材料(2~3人分)

鶏むね肉 もも肉ならさらにおいしい
500g
酒、しょうゆ
各大1
砂糖
小1/2
小1/4
しょうが、にんにく(チューブでOK)
各小1
たまご
1個
小麦粉
大4くらい
片栗粉
大1くらい
揚げ油 コストコキャノーラ油使用
適量

作り方

  1. 1
    むね肉を食べやすい大きさににきり、さけ、しょうゆ、砂糖、塩、しょうが、にんにくにつけこみ、もんでおく。30ほどそのまま。
  2. 2
    たまごを①にいれ、まぜる。15分~20分ほどおけば、OK。
  3. 3
    粉をまぶす。だいたい、小麦粉8に片栗粉2ぐらいの割合で。
  4. 4
    170「Cくらいの油で2度揚げ。
    2分揚げる→3分おく→2分揚げる→できあがり。

おいしくなるコツ

二度揚げで、外はさっくり、中はジューシーなからあげになります。ツインバードのフライヤーを使用しています。

きっかけ

フライヤーを購入し、ニガテな揚げ物も克服。大好きなからあげを、からあげ専用粉を使わずに、つくっています。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
胸肉 からあげ からっと ジューシー
料理名
鶏のからあげ

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

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